Стандарт породы Ксолоитцкуинтли


Первый стандарт ксоло был принят Мексиканской кинологической федерацией в 1956 году. В нем была описана голая собака среднего размера, моделью для которой стала сельская Ксолоитцкуинтли долины реки Бальсас.
Впоследствии стандарт этой породы изменялся несколько раз. В конце 70-х годов ХХ века был узаконен миниатюрный размер, а верхний предел роста для стандартной разновидности был увеличен с 50 до 55 см в холке. В 80-х годах планка роста была увеличена еще раз – с 55 до 57 см. В 1996 году допустимый рост стандартной ксоло достиг 60 см. В 1999 году стандартный размер был разделен на средний и большой. В 2007 году верхний предел роста большой разновидности увеличен еще на 2 см. В итоге с момента опубликования первого стандарта породы до наших дней рост в породе увеличился на 12 см.
С принятием стандарта 2007 года в развитии породы начался новый этап, поскольку была добавлена вторая разновидность породы – шерстная Ксолоитцкуинтли. Таким образом, завершилась дискриминация шерстной разновидности, продолжавшаяся в течение 50 лет и проявлявшаяся в отказе регистрации, разведении и экспонировании шерстистой Ксолоитцкуинтли на выставочных площадках. С 2007 года на совершенно законном основании шерстная разновидность стала неотъемлемой частью породы, а не браком.
Национальный клуб Ксоло всецело поддерживает регистрацию шерстной разновидности ксоло. Они допускаются в разведение.
Последние изменения в стандарт были внесены 28.01.2014
 О породе Ксолоитцкуинтли | Просмотров: 79 



О породе Ксолоитцкуинтли [2]Рекомендации заводчика [0]Разные статьи [0]Видео [0]